Сингапурский авиаперевозчик заявил о проблемах с двигателями в самолетах Boeing 787-10 Dreamliner

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Авиакомпания Singapore Airlines заявила о проблемах с двигателем в самолетах Boeing 787-10 Dreamliner и вывела из эксплуатации два рейса. Об этом сообщает The Straits Times.

Самолеты были оснащены двигателями Rolls-Royce Trent 1000 TEN, которые являются улучшенной версией двигателей Trent 1000, используемых практически во всех Dreamliner.

Специалисты обнаружили, что Trent 1000 подвержены преждевременному износу лопастей, после чего авиаперевозчик заменил их на более новые, но в версии TEN опять выявили эти же проблемы.

«В ожидании замены двигателя два самолета SIA 787-10 были выведены из эксплуатации», — сообщили в Singapore Airlines.

Напомним, за последние полгода произошло две катастрофы с самолетами Boeing 737 MAX, после чего ряд стран отказались от использования этой марки, а компания начала проверку этой модели самолета.

  • 10 марта в Эфиопии после шести минут полета разбился пассажирский Boeing 737 компании Ethiopian Airlines. Он направлялся из столицы страны Аддис-Абебы в Кению. На его борту находились 157 человек — граждане 33 стран, в том числе 19 сотрудников Организации Объединенных Наций. Все они погибли.
  • В результате крушения самолета Boeing 737 индонезийских авиалиний Lion Air погибли 189 человек, включая членов экипажа. После трагедии Федеральное авиационное управление США предупредило о неполадках оборудования у Boeing 737 Max.
  • Анализ безопасности Boeing показал, что новая система управления полетом в самолетах MAX, известная как MCAS, имела несколько существенных недостатков. Эксперты предполагают, что она автоматически направляет нос самолета вниз, даже когда в этом нет необходимости, и не позволяет пилотам исправить положение вручную. Это и могло стать причиной катастрофы в Индонезии. Но пока расследование еще не закончено.