В оккупированном Крыму начали весенний призыв. В российские воинские части планируют направить 2500 человек

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Sergei Malgavko \ TASS via Getty Images

В аннексированном Крыму и Севастополе российская власть начала весенний призыв. С территории полуострова планируется отобрать и направить на службу около 2 500 человек. Об этом пишет российское издание «Крыминформ» со ссылкой на комментарий пресс-службы Черноморского флота.

На базе сборного пункта для призывников оборудованы места приема, размещения и отправки воинских команд. Также развернут пункт питания. Перед отправкой в воинские части молодым людям выдадут военную форму и персональные банковские карты для перечисления на них денежного довольствия.

Весенний призыв продлится до 15 июля.

Крымская правозащитная группа отмечает, что этими действиями Российская Федерация нарушает нормы международного гуманитарного права. Призыв жителей оккупированных территорий в армию страны-оккупанта является военным преступлением.

Правозащитники говорят, что доказательства этого преступления уже направлены в Международный уголовный суд.

В нарушение норм международного гуманитарного права российские власти с территории Крымского полуострова планируют в...

Gepostet von Crimean Human Rights Group am Dienstag, 2. April 2019

«Проведение призыва жителей оккупированных территорий в ряды армии, которая оккупирует, а также непрерывная пропаганда службы в ВС РФ нарушают ст. 51 Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Четвертой Женевской Конвенции), а перемещение призванных граждан Украины с оккупированной территории на территорию РФ нарушает ст. 49 этой Конвенции», — говорится в заявлении правозащитников.