В Германии с поста ушел главный футбольный чиновник. Его обвинили в сокрытии подарка от Суркиса

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Steffen Prößdorf / Wikipedia

Президент Немецкого футбольного союза (DFB) Райнгард Гриндель ушел в отставку на фоне обвинений в нечестности, пишет Deutsche Welle.

Немецким футбольным союзом будут руководить два его вице-президента — Райнер Кох и Райнхард Раубалль. Нового президента изберут на съезде DFB 27 сентября.

Почему Гриндель подал в отставку и при чем здесь Суркис?

В начале недели в немецких СМИ появилась информация о дорогих часах, который Гриндель получил от бывшего председателя Федерации футбола Украины Григория Суркиса. По данным немецких СМИ, несколько лет назад Суркис подарил Гринделю часы, стоимость которых составляла примерно €6 тысяч. Эти часы Гриндель не задекларировал. Журналистам он заявил, что считает это сугубо частным подарком. Позже он все же извинился за решение принять дорогой подарок.

Вместе с Суркисом уже бывший глава Немецкого футбольного союза работал в исполнительном комитете Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Кроме часов, Гриндель не задекларировал €78 тысяч, которые он получил от одного из подрядчиков DFB — компании DFB-Medien Verwaltungs-Gesellschaft. Эти деньги Гриндель заработал в 2016—2017 годах как председатель наблюдательного совета предприятия.

  • Журналисты программы расследований «Схемы: коррупция в деталях», которая является продуктом «Радио Свобода», 28 марта выяснили, что нардеп Игорь Кононенко и бизнесмены Григорий и Игорь Суркисы, а также другие должностные лица, вероятно, причастны к схемам по выводу сотен миллионов гривен из нескольких облэнерго, контрольный пакет акций которых принадлежит государству.