Суд арестовал директора Грибовицкой свалки и отстранил от должности

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Суд арестовал директора львовского коммунального предприятия «Збиранка» (Грибовицкая свалка), которого подозревают в вымогательстве 4,7 млн гривен взятки. Об этом в Facebook написал спикер Генеральной прокуратуры Андрей Лысенко.

Чиновника арестовали на два месяца и отстранили. Он также имеет возможность выйти из-под ареста, если внесет залог в 405 тыс. гривен.

Рішенням суду заарештовано на 2 місяці та відсторонено від посади директора одного з комунальних підприємств Львівської...

Gepostet von Андрій Лисенко am Dienstag, 2. April 2019

По данным сайта Львовского городского совета, директором коммунального предприятия «Збиранка» является Виталий Пугач.

Львовский «мусорный кризис»

Львовский полигон твердых бытовых отходов действует с 1958 года вблизи села Большие Грибовичи под Львовом. 28 мая 2016 года на свалке вспыхнул пожар, тушение которого продолжалось двое суток. Тогда под завалами погибли трое спасателей. После пожара суд обязал власти Львова закрыть свалку.

Это привело к незаконному вывозу мусора из Львова в другие области Украины. Города отказывались принимать львовский мусор, его вывозили и сваливали тайно, что привело к так называемому «мусорному кризису».

Мэр Львова и лидер партии «Самопоміч» Андрей Садовый заявил, что блокада имеет политическую подоплеку. По его словам, вскоре после начала мусорной блокады Львова в 2016 году его пригласили в Администрацию президента на Банковую и предложили подписать тайное соглашение. «Суть очень проста — я передаю фракцию партии «Самопоміч» в парламенте под контроль БПП (как они себе это представляли — это уже другой вопрос) и гарантирую личную лояльность. В обмен президент обещал дать команду прекратить блокаду», — сказал Садовый.

  • Во вторник Служба безопасности задержала директора Грибовицкой свалки на рабочем месте во время получения 400 тыс. грн взятки.
  • Директора обвиняют в вымогательстве 4,7 млн грн от местного предпринимателя за признание его победителем открытых торгов и подписание с ним договора на поставку извести. В последующем бухгалтерская документация за якобы поставленную продукцию должна была быть сфальсифицирована.