Британия хочет обязать Facebook, Twitter и Instagram тщательнее проверять контент

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Tim Bennett / Unsplash

Департамент цифровых технологий, культуры, медиа и спорта правительства Великобритании хочет обязать Facebook, Twitter и Instagram тщательнее фильтровать контент для британских пользователей. Иначе им могут грозить крупные штрафы.

Как пишет Bloomberg, департамент уже внес такое предложение на рассмотрение.

По мнению чиновников, сейчас компания недостаточно следит за наличием жестоких изображений, видео. Также говорится о насилии над детьми.

«Интернет-компании должны начать брать на себя ответственность за свои платформы и помогать восстанавливать доверие общественности. Слишком долго эти компании не делали достаточно для защиты пользователей, особенно детей и молодежи, от вредного содержания», — сказала премьер-министр Британии Тереза Мэй.

Одна из причин такого предложения — недавний теракт в Новой Зеландии, который стрелок транслировал онлайн в Facebook.

  • 15 марта в Новой Зеландии преступник напал на две мечети в городе Крайстчерч. В результате стрельбы погибли 50 человек, еще не менее 20 были тяжело ранены. Стрелок вел трансляцию расстрела с нашлемной камеры GoPro. Главный подозреваемый — 28-летний австралиец Брентон Таррант. Он опубликовал «манифест», в котором выступил против иммигрантов, назвав их «захватчиками».
  • Парламент Австралии 4 апреля принял закон, обязывающий компании, владеющие соцсетями, оперативно удалять контент, если он содержит сцены насилия. За нарушение новой нормы их будут штрафовать на сумму до 10% от их годового мирового оборота, а руководству грозит до трех лет тюремного заключения.