Трамп уволил главу секретной службы. Там проглядели китаянку, которая пробралась в загородную резиденцию президента США

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Президент США Дональд Трамп распорядился уволить главу секретной службы США Рэндольфа Аллеса, сообщает Reuters.

На этом посту его заменит кадровый агент Джеймс Маррей, заявила пресс-секретарь Белого Дома Сара Сандерс. Маррей вступит в должность в мае.

Причина увольнения не указано, однако СМИ связывают ее недавним инцидентом, когда гражданка Китая сумела незаконно проникнуть на территорию загородной резиденции президента США, Мар-а-Лаго, во Флориде.

О чем речь?

По данным СМИ, 3 апреля стало известно, что женщина с двумя паспортами Китая незаконно проникла на территорию поместья президента США Дональда Трампа Мар-а-Лаго во Флориде.

Юцзин Чжан удалось убедить охранников, что она собирается воспользоваться местным бассейном. После того, как один из охранников подтвердил, что ее фамилия совпадает с фамилией одного из членов клуба, она попала на территорию. Там она заявила, что прибыла для участия в некоем мероприятии китайско-американской ассоциации под эгидой ООН. Она показала сотруднику безопасности якобы приглашения на событие, однако он не смог прочитать его, так как текст был на китайском языке.

После этого Чжан задержали сотрудники секретной службы. Во время обыска у нее обнаружили четыре смартфона, ноутбук, жесткий диск и флэшку, на которой якобы хранились вредоносные программы.

Во время допроса женщина сообщила, что она отправилась из Шанхая во Флориду по просьбе своего китайского друга, чтобы присутствовать на мероприятии под эгидой ООН и «попытаться поговорить с членом семьи президента о китайских и американских внешнеэкономических отношениях». Сам Трамп в это время не присутствовал в резиденции.

Девушке предъявлены обвинения в даче ложных показаний, а также незаконном проникновении. Ей грозит тюремное заключение сроком до пяти лет и штраф до 250 тысяч долларов.

  • В январе Трамп раскритиковал уже бывшего министра обороны страны Джеймса Мэттиса за военную операцию в Афганистане и заявил, что он «по сути» уволил генерала, который внезапно подал в отставку в прошлом месяце.
  • В ноябре прошлого года помощницу советника президента США по национальной безопасности Миру Рикардел уволили после конфликта с супругой президента США Меланией Трамп.