Порошенко заявил, что BBC выплатит ему 50 тысяч фунтов. Деньги он перечислит украинской армии

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Президент Петр Порошенко заявил, что британская телерадиовещательная корпорация ВВС выплатит ему 50 тысяч фунтов (1 739 688 грн) за публикацию статьи, в которой говорилось, что украинская сторона якобы заплатила адвокату президента США Дональда Трампа Майклу Коэну $400 тысяч за организацию первой встречи с президентом Украины.

Об этом он заявил в эфире программы «Свобода слова» на канале ICTV.

«Заседание британского суда закончилось, выходит представитель ВВС и говорит: “Я извиняюсь перед Петром Алексеевичем Порошенко, мы написали неправду [...]. В качестве компенсации выплачиваем 50 тысяч фунтов”. Как только я их получу — они будут перечислены украинской армии. Пусть ВВС тоже финансирует украинскую армию. И большая сумма — еще больше — для компенсации судебных расходов», — сказал глава государства.

По словам Порошенко, это первый случай, когда президент пошел в суд с иском против BBC и победил.

  • Материал был опубликован на сайте ВВС 23 мая. В своей статье ВВС ссылалась на высокопоставленный источник в Киеве, знакомый с ситуацией. После публикации материала Порошенко подал в суд за клевету.
  • В сентябре 2018 года «Радио Свобода» обнародовала текст иска Порошенко к ВВС. Президент просил, чтобы Высокий суд Лондона обязал ВВС компенсировать ему убытки за публикацию о платежах за встречу с Трампом. Он просил, чтобы суд обязал ВВС опровергнуть информацию из публикации и запретил распространять ее в дальнейшем. Также он хотел, чтобы СМИ компенсировало ему убытки и судебные расходы. Сумма ущерба в иске не указывалась.
  • 28 марта британская служба BBC извинилась перед президентом Петром Порошенко и пообещала выплатить ему компенсацию за публикацию о его первой встрече с Дональдом Трампом. Тогда Порошенко сказал, что речь идет о 160 тысяч фунтов стерлингов.