«Клекочущие орлы летят в Украину». В Яворов на учения прибудут бойцы элитной 101-й воздушно-десантной дивизии США

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

US Army

В Яворовский центр боевой подготовки (Львовская область) в ближайшие дни прибудут около 150 бойцов элитной 101-й воздушно-десантной дивизии армии Сухопутных войск США. Об этом в Facebook сообщил посол Украины в США Валерий Чалый.

Клекотливі орли (screaming eagles) летять до України! Найближчими днями більше 150 військових eлітної 101-ї...

Gepostet von Валерій Чалий (Valeriy Chaly) am Montag, 8. April 2019

«Кричащие орлы (screaming eagles) летят в Украину! В ближайшие дни более 150 военных элитной 101-й воздушно-десантной дивизии армии США прибудут в Украину для тренировки наших в Яворовском центре боевой подготовки и взаимного обмена опытом», — написал он.

Кто такие «Клекочущие орлы»?

101-я воздушно-десантная (десантно-штурмовая) дивизия получила свое прозвище из-за характерной нарукавной эмблемы, на которой изображена голова кричащего белого орла. Дивизия была сформирована в августе 1942 года и прославилась благодаря участию в высадке в Нормандии во время Второй мировой войны. Также участвовала в операции «Маркет Гарден» на территории Нидерландов и Германии в 1944 году. Отличилась при обороне Бастони во время сражения в бельгийских Арденнах (1944—1945). Именно эти события прославили дивизию и сделали ее неотъемлемой частью ряда компьютерных игр (Call of Duty: United Offensive, Company of Heroes, Medal of Honor) и кинофильмов («Братья по оружию», «Спасти рядового Райана» и так далее).

После Второй мировой, «орлы» участвовали во Вьетнамской войне, в операции «Буря в пустыне», в операциях в Афганистане (с 2002 года и по сегодняшний день), а также во вторжении в Ирак (2003 год).