Россия в седьмой раз попросила Интерпол арестовать критика Кремля Билла Браудера

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Hudson Institute / Flickr

Россия в седьмой раз попросила Интерпол арестовать Билла Браудера — международного финансиста и инвестора, одного из самых ярых критиков Кремля и президента РФ Владимира Путина. Он, в частности, добивается наказания для российских чиновников за смерть его адвоката Сергея Магнитского в 2009 году. Об этом пишет Reuters.

Ранее Россия неоднократно просила Интерпол арестовать Браудера. С 2005 года ему запрещен въезд в страну. А в 2007 году российский суд заочно приговорил его к девяти годам лишения свободы за умышленное банкротство и уклонение от уплаты налогов на сумму 4 млрд рублей. Интерпол отклонял запросы шесть раз.

Сам Браудер говорит, что он является жертвой мести коррумпированных чиновников в РФ и отрицает все обвинения. На своей странице в Twitter он назвал ордер России фиктивным.

Комиссия Интерпола, состоящая из восьми человек, в которую входит и российский адвокат, рассмотрит запрос России 15—19 апреля.

Браудер заработал миллионы на российских рынках. Он основатель и генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, который в период с 1995 по 2006 год был одним из крупнейших фондов зарубежных инвестиций в России. Он лоббировал на западе принятие «законов Магнитского», чтобы ввести санкции против российских чиновников за коррупцию и нарушения прав.

  • 14 марта Европейский парламент принял резолюцию, которая требует наложить санкции на всех нарушителей прав человека во всем мире.