Суд отказался признать незаконной агитацией билборды в Херсонской области с цитатами Порошенко

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Херсонский городской суд отказался признать незаконной агитацией билборды с цитатами президента Петра Порошенко, в частности о получении Томоса об автокефалии Православной церкви Украины. Об этом говорится в материалах суда.

В начале апреля суды рассмотрели ряд административных материалов, составленных полицией на лиц, ответственных за размещение в феврале в Херсонской области билбордов с надписями «Реальні справи, а не брехливі обіцянки» и «Томос для України».

Полиция отметила, что эти билборды являются предвыборной агитацией, но на них в нарушение закона не указаны исходные данные, в частности лицо, ответственное за их печать, и тираж. Правоохранители просили суд оштрафовать лиц, разместивших эти билборды.

Суд не увидел в этой ситуации нарушения закона, отметив, что одним из обязательных признаков предвыборной агитации является характер материалов, который должен побуждать избирателей голосовать или не голосовать за определенного кандидата в президенты.

«Во время исследования в ходе судебного рассмотрения добавленного в протокол фотоизображения установлено, что на плакате, изображение которого содержит этот файл, нет элементов предвыборной агитации в понимании Закона «О выборах Президента Украины», потому что фактически это лозунг политической партии», — сказано в постановлении суда.