Президент Франции подписал антипротестный закон. Он развязывает руки полиции во время демонстраций

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Президент Франции Эмманюэль Макрон подписал закон, который даст правоохранителям больше полномочий во время проведения демонстраций в стране, в частности в мерах предотвращения беспорядков.

Как сообщает France 24, законопроект запрещает демонстрантам закрывать масками лица — за это предусмотрены штраф в €15 тысяч или год тюрьмы, а также позволяет полиции с разрешения прокурора обыскивать демонстрантов и их транспортные средства.

Также полицейские в случае намека на беспорядки могут начать превентивные задержания.

Министр внутренних дел Кристоф Кастанер заявил, что этот закон «защищает французов перед лицом неуверенности и насилия, защищает наши институты и свободы». Однако многие политики назвали законопроект «тоталитарным».

Он несколько раз проходил доработку. В начале месяца Конституционный суд запретил один из его пунктов, который давал право полиции не пускать на демонстрации людей, если они предварительно признаны угрозой обществу.

Парламент принял такие меры на фоне акций протеста «желтых жилетов», которые начались в ноябре прошлого года и все чаще проходят с ожесточенными стычками и погромами.