НАБУ: САП запретила упоминать фамилию Гладковского в материалах дела о хищениях в сфере обороны

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) приказала Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ) убрать фамилию экс-заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олега Гладковского из материалов дела о хищениях в сфере обороны. Об этом говорится в заявлении НАБУ на странице в Facebook.

«Процессуальными руководителями в уголовном производстве, открытом по публикациям BIHUS.info, не дано ни одного указания, кроме одного, и то — в устной форме: не упоминать в ходатайствах детективов, которые направляются в суд, фамилии Гладковского О. В. и других лиц, которые были опубликованы в журналистском расследовании», — говорится в сообщении.

НАБУ заявляет, что САП фактически саботирует расследование этого дела. Там добавили, что прокуроры САП постоянно затягивают сроки согласования ходатайства о выемке вещей и документов, имеющих значение для расследования. «В результате обращения в суд за соответствующими разрешениями на проведение процессуальных действий переносится», — говорится в заявлении.

У СПРАВІ НАБУ ПРО КОРУПЦІЮ В «УКРОБОРОНПРОМІ» ПРОКУРОР САП НАДАВ ЛИШЕ ОДНУ УСНУ ВКАЗІВКУ: ВИДАЛИТИ З ТЕКСТУ КЛОПОТАНЬ...

Gepostet von НАБУ am Donnerstag, 11. April 2019

В бюро подчеркнули, что такая ситуация делает невозможным расследование этого дела, зато ее используют для политического давления на НАБУ, «в том числе со стороны руководителя САП».

  • Журналисты Bihus.Info опубликовали серию материалов о хищениях в оборонном секторе страны. Согласно расследованию, сын уже экс-заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского является одним из организаторов схем по разворовыванию. Эти схемы принесли бенефициарам минимум 250 млн грн, а среди фирм, которые в них участвовали, называют бывший завод Петра Порошенко.
  • В начале апреля Холодницкий обратился в Совет общественного контроля НАБУ, потому что считает, что бюро допустило ряд нарушений во время расследования дел о хищениях в оборонном комплексе.