Умер солист Национальной оперы Иван Пономаренко

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Национальная опера Украины

Сегодня, 11 апреля, на 74-м году жизни умер солист Национальной оперы, народный артист Иван Пономаренко. Об этом сообщается на сайте Национальной оперы.

«Украинское музыкальное искусство потеряло великого певца, с именем которого связана одна из самых ярких страниц современного оперного исполнительства, человека, свою жизнь, сердце и талант отдавшего служению искусству», — говорится в сообщении.

Иван Пономаренко работал на сценах Национальной оперы Украины, Одесского театра оперы и балета, а также за рубежом.

В активе певца-баритона — более тридцати партий в классическом и современном репертуарах. Среди них Мазепа, Евгений Онегин, Дон Жуан в одноименных операх П. Чайковского, Щелкалов в «Борисе Годунове». Мусоргского, Скарпиа в опере «Тоска» Дж. Пуччини, Альфио в «Сельской чести» П. Масканьи, самые сложные и драматические партии вердиевского репертуара: Жермон, Риголетто, Набукко, Амонасро, Ренато в киевских и зарубежных постановках опер «Риголетто», «Набукко», «Аида», «Бал-маскарад».

Также солист преподавал в Национальной музыкальной академии Украины имени П. Чайковского и в Одесской консерватории имени А. Неждановой.

«Пока есть голос — буду петь», — говорил в интервью Иван Пономаренко.

Прощание с артистом состоится 13 апреля в фойе театра в 10:30. В 12:00 — отпевание в Ильинской церкви.