Суд Москвы перевел под домашний арест американского бизнесмена Калви, которого обвиняют в хищении 2,5 млрд рублей

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Sefa Karacan / Anadolu Agency / Getty Images

Суд Москвы по ходатайству следствия перевел под домашний арест заключенного под стражей американского бизнесмена и основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви, которого обвиняют в хищении 2,5 млрд рублей (более $37,5 млн) из банка «Восточный».

Как сообщает Интерфакс, под домашним арестом Калви будет находиться до 13 апреля. Следствие в ближайшее время будет просить продлить меру пресечения.

Также суд запретил бизнесмену общаться с кем-либо, кроме родственников, адвокатов и контролирующих соблюдение им меры пресечения. Ему нельзя пользоваться интернетом и средствами связи за исключением экстренных случаев.

Следователь объяснил смену меры пресечения тем, что Калви «обладает устойчивыми социальными связями в Москве, за него ходатайствовало достаточно большое количество лиц, он имеет постоянное место работы, занимается развитием инвестиционных проектов в России, оказывает благотворительную помощь».

В чем суть дела?

Компания Калви взяла кредит у банка «Восточный» на 2,5 млрд рублей. Калви утверждает, что погасил кредит акциями компании IFTG. ФСБ, в свою очередь, утверждает, что эти акции стоили на тот момент куда дешевле — около 600 тысяч рублей.

По мнению Калви, член совета директоров «Восточного» Шерзод Юсупов пытается таким образом отвести внимание от своего партнера Артема Аветисяна, который якобы вывел из «Юниаструм банка» значительные средства по фиктивным сделкам. Дело «Юниаструма» сейчас рассматривает Лондонский арбитраж.

  • Майкла Калви задержали в Москве по подозрению в мошенничестве 14 февраля. Калви работал в России на протяжении последних 25 лет.
  • Baring Vostok — один из старейших и крупнейших игроков на российском рынке прямых инвестиций. Фонд входит в состав акционеров таких компаний, как OZON, «Яндекс», «1С», «Билайн», банк «Восточный» и других.