Российский оппозиционер Белецкий получил статус беженца в Украине

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Иван Белецкий / Facebook

Российский оппозиционер Иван Белецкий получил в Украине статус беженца. Об этом мужчина написал в Facebook.

Он заявил, что теперь имеет все права гражданина Украины, кроме права избираться в органы государственной власти. Через три года Белецкий имеет право получить гражданство. Он отмечает, что процедура получения статуса беженца длилась 11 месяцев.

«В течение всего времени пребывания в Украине меня неоднократно проверяла СБУ. Украина не имеет права выдать меня по запросу РФ, а также все участники ООН не имеют права меня выдать на территорию РФ. Украина берет обязательства по моей международной защите в полном объеме», — пишет российский оппозиционер.

Официальное заявление Ивана Белецкого от 11 апреля 2019...

Gepostet von Иван Белецкий am Donnerstag, 11. April 2019

Белецкий рассказал об инцидентах, которые, по его мнению, были организованы российскими спецслужбами для того, чтобы выманить его на территорию России и арестовать.

Оппозиционер записал видео, на котором он выходит из здания Государственной миграционной службы с удостоверением, а в конце стоит на станции метро Крещатик и кричит «Слава Украине!»

Кто такой Иван Белецкий?

Иван Белецкий — российский политик, националист, оппозиционер, общественный деятель и юрист. Один из организаторов «Русских Маршей». Лидер незарегистрированной всероссийской политической партии «Партия националистов», глава правления «Института национальной политики». Начал свою политическую деятельность в России в начале 2000-х годов. В 2017 принимал участие в нескольких акциях, организованных Алексеем Навальным.

Сейчас Белецкий преследуется по ряду уголовных и административных дел, по решению суда заочно арестован и объявлен властями РФ в международный розыск. Комиссией Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев признан политически преследуемым и находится под международной защитой.