Генпрокуратура: «Титушковод» Крысин получил $200 тысяч за преступления против евромайдановцев

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Осужденный за убийство журналиста Вячеславам Веремия Юрий Крысин получил $200 тыс. за совершение преступлений против активистов Евромайдана. Об этом говорится в обвинительном заключении в отношении Крысина, передает УНИАН.

Предметом дела является похищение Владислава Иваненко возле станции метро «Петровка» в январе 2014-го, его пытки, незаконное удержание, а также противодействие участникам Евромайдана.

В чем обвиняют Крысина?

Прокурор Генпрокуратуры Юлия Малашич сообщила, что задачей группы, которой руководил Крысин, было похищение участников Евромайдана, установление источников их финансирования, связей, а также похищение с этой целью их телефонов.

По данным следователей, Крысин, находясь за пределами Украины, привлек для совершения преступлений ряд других обвиняемых по делу — Сергея Чемеса и Павла Бялая, которые по иерархии в дальнейшем привлекали других лиц к этим преступлениям.

На это, согласно заключению, Крысин получил от криминального авторитета Алексея Чеботарева $200 тыс. Эти деньги распределялись между участниками преступления.

По словам прокурора, потерпевший Иваненко стал случайной жертвой сообщников Крысина. По данным следствия, Иваненко в день похищения, 21 января 2014 года, ехал с работы домой и был схвачен «титушками». «Его ошибочно приняли за активиста Майдана, похитили и начали пытать. Из показаний Сергея Чемеса Иваненко указывал, что никакого отношения к акциям протеста он не имеет», — сообщила она.

Что теперь?

В четверг, 11 аперля, в Дарницком райсуде Киева зачитали 14 из 39 страниц обвинительного заключения. Заседание продолжится 24 апреля, ожидается, что в этот день прокурор завершит оглашать обвинение.