Спикер Рады Парубий о возможной отставке: После подписания закона об украинском языке

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Мусиенко Владислав / POOL / УНИАН

В парламенте начали собирать подписи для снятия с должности спикера Верховной Рады Андрея Парубия. Заявление в Аппарат Рады 23 апреля подал нардеп Валерий Писаренко от группы «Відродження».

24 апреля фракции «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» выступили против отставки Парубия.

«Андрей Парубий остается на посту председателя Верховной Рады, и до октября мы примем еще десятки и десятки необходимых Украине законов. Наличие Андрея Парубия на посту спикера — это возможность не только удержать проукраинское большинство до парламентских выборов, но и гарантия неизменности курса государства», — заявил с трибуны глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак.

Дорогие друзья, сегодня в парламенте начинаем сбор подписей для снятия с должности Главы Верховной Рады. Считаю, что...

Gepostet von Valeriy Pysarenko am Dienstag, 23. April 2019

Что о возможной отставке сказал Парубий?

Во время заседания парламента 24 апреля Парубий подчеркнул, что в случае сбора достаточного количества подписей поставит проект постановления об увольнении на голосование Рады, но только после того, как он подпишет закон о функционировании украинского языка как государственного. Документ 5670-д сейчас нардепы рассматривают во втором чтении.

«Я дал поручение безотлагательно, как и все предыдущие разы, когда подобную заявку подавал и Рабинович, чтобы немедленно выдали подписные листы. Ни на йоту этот процесс не будет задерживаться. Как только будут собраны необходимые подписи, я безотлагательно поставлю этот вопрос на голосование с одним нюансом — после того, когда я как председатель Верховной Рады поставлю подпись под законом о украинском языке», — сказал Парубий.

Ранее Андрей Парубий заявлял, что ожидает принятия проекта закона о языке в четверг, 25 апреля.

  • 22 апреля в Раде произошла перепалка между Парубием и народным депутатом Виталием Куприем (внефракционный). Нардеп вырывал у спикера микрофон и разбросал бумаги.