На Шри-Ланке 40-летний строитель ценой своей жизни спас прихожан. Он не пустил в церковь террориста-смертника

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

На Шри-Ланке 40-летний строитель Рамеш Радж ценой своей жизни спас прихожан, когда в стране прогремели восемь взрывов, в результате которых, по последним данным, погибли свыше 350 человек и более 500 получили ранения. Как пишет BBC, мужчина не пустил в одну из церквей террориста-смертника.

Радж пришел на пасхальную службу вместе с женой и двумя дочерьми. У входа в церковь он обратил внимание на подозрительного мужчину с рюкзаком. Его родные вошли в церковь, а Радж остался расспросить незнакомца. Тот объяснил, что в рюкзаке камера, которой он собирался снимать богослужение. Строитель ответил, что для съемки необходимо разрешение, и сказал, что не пустит его в здание.

По словам жены Раджа, через несколько минут после того, как она оставила мужа возле входа, раздался сильный взрыв. Люди в панике начали выбегать из церкви и звать на помощь. Из-за суматохи женщина не смогла найти мужа и отправилась в больницу, где вскоре обнаружила Раджа в числе погибших.

На момент взрыва в церкви находились около 450 человек. При взрыве погиб лишь смертник и Радж, другие люди не пострадали.

  • В день католической Пасхи, 21 апреля, на Шри-Ланке прогремели восемь взрывов. Шесть взрывов произошли в столице Коломбо, в трех церквях и в трех отелях. Еще два взрыва произошли в пригородах столицы. Все атаки были направлены против христиан и иностранцев. Среди погибших украинцев нет.
  • 22 апреля в Коломбо прогремел девятый взрыв. Он произошел, когда полиция обезвреживала бомбу возле церкви. Чуть раньше полиция сообщила, что на центральной автобусной станции Коломбо обнаружены 87 взрывных устройств.
  • «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападения после того, как официальные лица Шри-Ланки заявили, что взрывы террористов-смертников были местью за нападение на две мечети в Новой Зеландии в марте, где погибли 50 человек.
  • Спецслужбы Индии и США несколько раз предупреждали власти Шри-Ланки о возможных терактах, а также передавали списки подозреваемых.
  • Президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена заявил, что уволит руководителей всех спецслужб страны, поскольку они не смогли предотвратить нападение. Он отметил, что сотрудники спецслужб получили сообщение о вероятности нападения от разведки иностранного государства, но не известили его об этом. «Были бы приняты соответствующие меры», — добавил президент.