Взрывы на шахте в «ЛНР»: трое горняков вышли на поверхность, еще трое погибли. Без вести пропали 14 человек

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Тела трех шахтеров, погибших в результате аварии на шахте «Схидкарбон» в неподконтрольной Украине части Луганской области, подняты на поверхность. Судьба еще 14 человек неизвестна. Об этом сообщил представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Луганской и Донецкой областях Павел Лисянский.

«В шахте на момент аварии находились 20 человек. Трое горняков вышли на поверхность, тела еще трех горняков достали спасатели, судьба 14 шахтеров осталась неизвестной. Информацию о данной трагедии НВФ [Незаконное вооруженное формирование] «ЛНР» сделало закрытой», — написал он в Facebook.

Лисянский подтвердил, что взрыв в шахте произошел из-за превышения концентрации и скопления газа-метана в горной выработке, где проводились работы по добыче угля. Верхняя граница метановой зоны проходит на глубине 160 м. Но глубина разработки велась гораздо ниже 160 м.

ИНФОРМАЦИЯ ПРО ЧП В ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТИ (ОРЛО) НА ШАХТЕ «СХІД-КАРБОН». Вчера, произошла трагедия на шахте «СХІД-КАРБОН»...

Gepostet von Павел Лисянский am Freitag, 26. April 2019

«14 горняков остаются заблокированы в горной выработке, связи с ними нет», — добавил он.

Уголь из шахты поставлялся на металлургические комбинаты в города Алчевск и Енакиево.

Также представитель омбудсмена подтверждает, что на протяжении 25 апреля было еще два менее сильных взрыва. После этого местные спасатели обратились за помощью к Министерству чрезвычайных ситуаций России.