Выпускникам школ с языками нацменьшинств на два года упростили ВНО по украинскому языку

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Мусиенко Владислав / POOL / УНИАН

Во время проведения внешнего независимого оценивания (ВНО) в 2019 году, впервые будет применено разумное приспособление процедуры перевода тестовых баллов по украинскому языку и литературе к целевой категории выпускников школ с языками национальных меньшинств, языки которых не относятся к группе славянских. Об этом во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде заявила министр образования и науки Лилия Гриневич.

Глава МОН добавила, что до недавнего времени у этих учеников было мало возможностей изучать украинский язык, и сейчас необходимо принимать это во внимание.

«Потому что этим детям — из венгерских, румынских школ, языки которых сильно отличаются от славянских, сложно осваивать украинский язык. Поэтому для них будет установлен адаптивный порог — ниже обычного, который позволит им участвовать в конкурсном отборе в учреждения высшего образования», — отметила Гриневич.

В 2021 году этот временный адаптивный период будет отменен и будет введен двухуровневый экзамен по украинскому языку: базовый уровень — украинский язык как государственный, и углубленное изучение украинского языка и литературы.

По состоянию на сегодня изучение украинского языка в таких школах уже стало более интенсивным, отметила Лилия Гриневич.