Украинец Шумков, которого осудили в России за участие в «Правом секторе», жалуется на избиения со стороны тюремщиков

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Mstyslav Chernov / Wikipedia

Украинца Александра Шумкова, который отбывает наказание в российской тюрьме за участие в «Правом секторе», избили сотрудники следственного изолятора и колонии.

Об этом сообщает российское издание «Грани.ру» со ссылкой на протокол адвокатского опроса, который есть в распоряжении редакции.

Шумков рассказал адвокату Роману Лизлову, что 14 марта сотрудники СИЗО вывели его из камеры в душевую и избили свернутым в рулон резиновым ковриком, нанеся не менее 15 ударов по ногам и спине.

Позже, 4 апреля, его избили еще раз — уже в колонии. По словам Шумкова, это сделал работник тюрьмы. Он ударил украинца по ногам не менее 5 раз. При этом сотрудник колонии говорил: «На, получай, это тебе за убитых сотрудников «Беркута» на Майдане», — сказал Шумков.

  • В начале декабря 2018 года суд в Брянской области России приговорил к четырем годам колонии общего режима бывшего охранника Дмитрия Яроша Александра Шумкова за участие в деятельности «Правого сектора».
  • Шумков исчез в сентябре 2017 года. Позже выяснилось, что он находится в российском СИЗО, но законно прошел проверку на границе с РФ 23 августа 2017 года. Как пишет «Украинская правда», источники издания в Госпогранслужбе утверждают, что у них есть информация о том, что 23 августа Шумков якобы на авто законно пересек украинско-российскую границу.
  • Российские правоохранители указывали, что Шумков по собственной инициативе прибыл в Россию, скрываясь от уголовного преследования на родине. Кроме того, он якобы прямо на пограничном пункте сообщил о членстве в «Правом секторе». Сам Шумков в суде рассказал, что в Украине ему предложили выкурить сигарету с марихуаной. Затянувшись, он потерял сознание, а очнулся уже в России.