Россиянку Бутину приговорили к 18 месяцам заключения в США. Ее признали виновной в нанесении ущерба интересам Штатов

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Россиянку Марию Бутину суд в Вашингтоне приговорил к 18 месяцам заключения, сообщается в Twitter агентства Reuters.

Как уточняет агентство, сразу после окончания этого срока Бутину депортируют в Россию. Ожидается, что это произойдет уже в ноябре. Защита не намерена обжаловать этот приговор.

«Я считаю, что Бутина должна быть приговорена к 18 месяцам тюремного заключения», — отметила председательствующая на этом процессе судья Таня Чаткэн, сообщает ТАСС. Таким образом судья удовлетворила ходатайство стороны обвинения.

Кто такая Бутина и о чем речь?

Россиянка оказалась в США в 2016 году, поступив в Американский университет Вашингтона. Параллельно с учебой Бутина налаживала контакты с Национальной стрелковой ассоциацией (NRA) США и заводила знакомства среди американских политиков. В частности, она контактировала с нынешним советником президента США Джоном Болтоном. Девушка также вела переписку с Джеффри Гордоном — членом предвыборной кампании Трампа, отвечавшим за вопросы национальной безопасности США с марта по август 2016 года.

Бутину задержали в июле нынешнего года. Ее обвиняют в незарегистрированной деятельности на территории США в качестве агента иностранного государства. Следствие утверждает, что Бутина развивала отношения с американскими гражданами и получала доступ в организации, которые «оказывают влияние на американскую политику, с целью продвижения интересов РФ».