Число погибших на шахте в «ЛНР» выросло до 6

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

6 горняков погибли из-за взрыва на шахте «Схидкарбон» в поселке Юриевка на территории самопровозглашенной «ЛНР». Об этом в эфире «Громадського" сообщил представитель Уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский.

«На сегодня мне известно, что на поверхность подняли тела пятерых погибших, а всего нашли шесть тел. Сейчас ведутся горно-спасательные работы», — сказал он. Таким образом, под завалами остаются 11 человек.

По словам Лисянского, на шахте взорвался газ метан. «Он привел к выбросу угля и породы, что заблокировало горняков. По моей информации, к эпицентру взрыва спасатели не добрались», — рассказал Лисянский.

По его словам, на шахте была нарушена техника безопасности — не проводились работы для предотвращения скопления метана. «Это очень затратные работы, таким образом, владелец шахты должен переключать людей с добычи угля на вот такие работы, а владельцам шахт это не всегда выгодно, потому что когда шахтеры добывают уголь — это их деньги, а когда они занимаются охраной труда, то конечно добычи угля меньше», — рассказал представитель омбудсмена.

  • 25 апреля на шахте произошли несколько взрывов метана. «Схидкарбон» — единственная мини-шахта на территории Лутугинского района Луганской области. Из-за боевых действий шахта не работала с 2014 года, однако в январе 2018 года она возобновила производственную деятельность. Потребителями угля, добываемого на шахте, является Алчевский металлургический комбинат, а также металлургические предприятия Макеевки и Енакиево самопровозглашенной «Донецкой народной республики».