Во Франции перед судом предстанут экс-руководители France Telecom. Их считают причастными к самоубийствам 19 сотрудников

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Бывшие руководители телеком-оператора France Telecom (ставшего в 2013 году Orange) предстали перед судом во Франции по обвинению в причастности к самоубийству 19 сотрудников компании, пишет The Guardian.

Речь идет об экс-президенте компании Дидье Ломбарде, его заместителе Луи-Пьер Венесе и бывшем директоре по персоналу Оливье Барберо. Их обвиняют в создании «атмосферы беспокойства» среди персонала, запугиваниях и моральном прессинге.

Как пишет издание, с апреля 2008 по июнь 2010-го во France Telecom произошло 18 самоубийств и 13 попыток совершить самоубийство. Самоубийства спровоцировали массовые сокращения сотрудников с 2006 по 2010 годы, которые проводились в рамках реструктуризации после приватизации компании. В результате компания решила сократить число сотрудников до 22 тысяч и перераспределить 10 тысяч.

Ушедший в отставку в 2011 году Ломбард признал, что реструктуризация огорчала сотрудников, но отрицал, что это привело к их суицидам.

Сама компания опровергла обвинения. В сентябре адвокат Ломбарда назвал «абсурдным» то, что его клиент предстал перед судом. В случае осуждения обвиняемым грозит штраф в размере 15 тыс. евро и до года тюремного заключения.

  • Британского производителя люксовой одежды Burberry обвинили в пропаганде суицида. Он показал худи с удавкой на шее.
  • В конце октября прошлого года двое сотрудников правозащитной организации Amnesty International покончили с собой из-за отсутствия на работе поддержки руководства.