Убийца ровенского милиционера Мамчура: ФСБ планировало уничтожить в Украине еще шестерых бывших военных

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

В Ровенском городском суде продолжают рассмотрение дела бывшего милиционера Олега Смородинова, который убил майора внутренней службы Ивана Мамчура по заказу российских спецслужб. Об этом пишет издание «Ровно вечернее».

Резонансна історія

Gepostet von Рівне Вечірнє am Montag, 13. Mai 2019

По словам Смородинова, он пошел на сотрудничество со следствием и СБУ, чтобы предотвратить дальнейшие убийства бывших солдат, на которых охотится ФСБ.

«Кроме Ивана Мамчура в Ровно, по всей Украине хотели убить еще шестерых бывших солдат. Поскольку в Украине до сих пор находится много российских агентов, то моя информация может сохранить жизнь людям. Надеюсь, суд, когда объявит мне приговор, учтет то, что я был полезен для СБУ», — рассказал подозреваемый на суде.

О чем речь?

19 сентября 2016 года в подъезде жилого дома в Ровно из огнестрельного оружия был убит майор внутренней службы Иван Мамчур. Исполнителями преступления были два украинца. Одного из них, уроженца Мариуполя Олега Смородинова, задержали 17 ноября на украинско-российской границе в Харьковской области. Его сообщник до сих пор в розыске.

На допросе Смородинов заявил, что убил Мамчура по заказу Федеральной службы безопасности России, поскольку русские считали, что Мамчур помогал их врагам во время российско-грузинской войны.

Известно, что сам Смородинов до войны на Донбассе работал в украинской милиции. Российские спецслужбы обещали за успешно выполненное дело вернуть ему офицерское звание и сделать военным инструктором в оккупированном Крыму.