Соавторы закона о люстрации будут добиваться отмены назначения Богдана главой АП

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Администрация Президента Украины

Соавторы закона «Об очищении власти» (закон о люстрации) планируют добиваться отмены указа президента Владимира Зеленского о назначении главой Администрации президента Андрея Богдана.

Об этом сказала соавтор закона Татьяна Козаченко в интервью «Радио Свобода».

«Конечно, от нас будут и заявления, и соответствующие запросы в Администрацию президента. И я не исключаю обращения в административный суд — в этом случае это будет Кассационный административный суд с возможным иском об отмене указа президента», — сказала Козаченко.

По ее словам, перед назначением Богдана на эту должность он должен был пройти люстрационную проверку. Зеленскому должны были официально сообщить о том, что он не может занимать эту должность, поскольку подпадает под действие закона о люстрации. В любом случае, по словам Козаченко, Богдана назначили с нарушениями.

  • 21 мая президент Владимир Зеленский назначил главой своей Администрации Андрея Богдана.
  • Богдан с марта 2010 года занимал должность заместителя министра Кабинета министров — Правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики. После упразднения должности в 2013-м тогдашний премьер-министр Николай Азаров повторно назначил Богдана уполномоченным Кабмина в сфере борьбы с коррупцией.
  • После Евромайдана Богдана из Кабмина уволили, а в сентябре 2014 года его должность попала в список подпадающих под люстрацию. По словам Богдана, его в этот список внес соавтор закона о люстрации нардеп Юрий Деревянко, поэтому он не имеет права занимать госдолжности в течение 10 лет.