Опрос КМИС: Более половины украинцев положительно относятся к ПЦУ. К митрополиту Епифанию — почти 40%

Автор:
Елена Мельник
Дата:

В Украине 54,2% жителей относятся положительно к созданию Православной церкви Украины и предоставлению ей Томоса. Отношение еще 31,2% — нейтральное. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного с 12 до 18 мая Киевским международным институтом социологии (КМИС).

По данным исследования, негативно относятся к созданию ПЦУ 10,9% украинцев.

Среди респондентов, которые положительно или нейтрально относятся к церкви и предоставлению ей Томоса, 64,5% считают, что условий, определенных в документе от Вселенского патриархата, достаточно для развития независимой украинской церкви и нельзя отказываться от Томоса. Зато 8,8% считают, что нужно отказаться от Томоса и восстановить Украинскую православную церковь Киевского патриархата.

Чуть больше половины респондентов считают, что предоставление Томоса скорее объединяет общество, хотя при этом 30,5%, наоборот, считают, что это является скорее разъединяющим фактором для Украины.

«Также среди всех опрошенных респондентов 36,5% считают, что хорошо, что именно Епифаний был избран главой Православной церкви Украины. Зато 15,5% придерживаются мнения, что нужно было избрать главой Православной церкви патриарха Филарета. Почти половина респондентов (45,8%) не определились со своим мнением или отказались отвечать на вопросы», — отметили в КМИС.

На вопрос об отношении к избранию митрополита Епифания главой ПЦУ 39,6% ответили, что они положительно относятся к этому. Еще 43% относятся нейтрально, негативно — 6,8%.

КОНФЕСІЙНА СТРУКТУРА НАСЕЛЕННЯ УКРАЇНИ І СТВОРЕННЯ ПРАВОСЛАВНОЇ ЦЕРКВИ УКРАЇНИ: ТРАВЕНЬ 2019З 12 по 18 травня 2019 року...

Gepostet von КМІС am Mittwoch, 22. Mai 2019

КМИС провел опрос методом CATI — телефонные интервью с использованием компьютера, на основе случайной выборки телефонных номеров (с квотным заданием при отборе респондентов). В исследовании участвовали 1 200 респондентов, проживающих во всех регионах Украины, кроме Крыма. В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, которая контролируется украинской властью.

Статистическая погрешность выборки не превышает 2,9% для показателей, близких к 50%.

  • Почетный патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет заявил, что УПЦ Киевского патриархата продолжает существовать, и объяснил, почему не соглашается на название ПЦУ. Патриарх также утверждает, что в ПЦУ произошли разделение и двоевластие.
  • Патриарх Филарет обвинил президента Петра Порошенко и предстоятеля ПЦУ Епифания в невыполнении договоренностей, якобы достигнутых во время Объединительного собора и ликвидации Киевского патриархата. По словам Филарета, он должен был продолжать руководить церковью после избрания Епифания головой ПЦУ.
  • Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний заявил, что общается с патриархом Филаретом и прислушивается к его советам, но не будет выполнять все его требования. В своих решениях он полагается на Священный синод и не может единолично принимать решение. Он также подчеркнул, что раскола в ПЦУ нет.