Петиция об отставке Зеленского набрала 25 тысяч подписей

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Маркив Михаил / УНИАН

Петиция «За отставку Президента Украины Владимира Зеленского», которая появилась на сайте Администрации президента 22 мая, уже набрала необходимые 25 тысяч подписей. По состоянию на 15:30 23 мая петицию подписали 25 787 тысяч граждан. Теперь в течение трех рабочих дней ее должна рассмотреть Администрация президента.

Автор петиции Максим Безрук пишет, что голосование за Зеленского «в большинстве своем было протестным», и на самом деле действующий президент не имеет поддержки 73% избирателей.

«Ваше лицо вовсе не объединяет большинство украинцев. Вы консолидировали протест, не давая конкретных обещаний и политических ориентиров, однако теперь, после избрания и инаугурации, вы не можете не иметь конкретного пути. И первые же ваши заявления и действия разочаровывают ваших избирателей, разбивают эту временную ситуативную народную консолидацию», — говорится в тексте петиции.

Какова процедура рассмотрения петиции президентом?

Согласно Указу президента Украины №523/2015 «О Порядке рассмотрения электронной петиции, адресованной Президенту Украины» рассмотрение электронной петиции осуществляется безотлагательно, но не позднее десяти рабочих дней со дня обнародования информации о начале ее рассмотрения.

Обеспечение рассмотрения электронной петиции возлагается на Администрацию президента Украины.

Информация о начале рассмотрения электронной петиции обнародуется Администрацией президента на веб-сайте Официального интернет-представительства президента Украины в специальном разделе по вопросам электронных петиций не позднее чем через три рабочих дня после вступления необходимого количества подписей в ее поддержку, а в случае получения электронной петиции от общественного объединения — не позднее чем через два рабочих дня после получения такой петиции.