Заместитель министра юстиции направил в АП письмо с разъяснениями закона о люстрации

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Facebook / Sergiy Petukhov

Заместитель министра юстиции Сергей Петухов направил письмо в Администрацию президента с разъяснением законодательства об очищении власти и его применении в отношении должности главы Администрации президента. Об этом он написал в Facebook.

«Субъект назначения отвечает за проведение люстрационной проверки, и, в случае выявления факта применения запретов, предусмотренных Законом, должен освободить такое лицо и отправить это решение Министерству юстиции. Мы вносим эту личность в люстрационный реестр. В случае невыполнения требований Закона «Об очистке власти» окончательное решение должен принимать суд, и мы не исключаем такого варианта», — говорится в сообщении.

Ви питали, що зробить Мінюст для забезпечення виконання Закону “Про очищення влади”?Зробили те, що і робимо вже 5...

Gepostet von Sergiy Petukhov am Donnerstag, 23. Mai 2019

В частности, в Минюсте просят предоставить копии трудовых книжек и данные о начале проверки информации в отношении главы АП Андрея Богдана, первого заместителя главы АП Сергея Трофимова, заместителя главы АП Юрия Костюка, заместителя главы АП Кирилла Тимошенко , замглавы АП Руслана Рябошапки , заместителя главы АП Вадима Пристайко.

Петухов отмечает, что в случае невыполнения требований закона «Об очистке власти» окончательное решение будет принимать суд.

  • 21 мая президент Владимир Зеленский назначил главой своей Администрации Андрея Богдана. Богдан с марта 2010 года занимал должность заместителя министра Кабинета министров — правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики. После упразднения должности в 2013-м тогдашний премьер-министр Николай Азаров повторно назначил Богдана уполномоченным Кабмина в сфере борьбы с коррупцией. После Евромайдана Богдана из Кабмина уволили, а в сентябре 2014 его должность попала в список подлежащих люстрации. По словам Богдана, его в этот список внес соавтор закона о люстрации нардеп Юрий Деревянко, поэтому он не имеет права занимать госдолжности в течение 10 лет.
  • Соавторы закона «Об очищении власти» (закон о люстрации) планируют добиваться отмены указа президента Владимира Зеленского о назначении главой Администрации президента Андрея Богдана.
  • Заместитель главы АП Рябошапка: Богдан не попадает под закон о люстрации. А как на самом деле?