Песков: Россия будет отстаивать свою позицию по украинским морякам

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Россия будет последовательно отстаивать свою точку зрения в вопросе пленных украинских моряков, которые были захвачены российскими кораблями в Керченском проливе. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пишет «Интрефакс».

«В случае с Керченским проливом неприменима Конвенция по морскому праву от 1982 года. Наш МИД детально это уже разъяснил», — добавил он.

  • 25 ноября 2018 года российский пограничный корабль протаранил украинский рейдовый буксир в Азовском море, когда тот вместе с еще двумя бронированными катерами переходил из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время выхода судов из Керченского пролива российские пограничники открыли по ним огонь и захватили корабли, на которых находились 24 моряка. Трое военных были ранены.
  • В Гамбурге 25 мая состоялось заседание Международного трибунала по морскому праву, который рассматривал дело о захвате украинских моряков у берегов Крыма. Действия России были признаны незаконными, в связи с чем трибунал потребовал освободить взятых в плен в Керченском проливе украинцев и захваченные корабли.
  • В Министерстве иностранных дел России, комментируя решение Международного трибунала по морскому праву, заявили, что международный арбитраж не имел права рассматривать инцидент в Керченском проливе.