Экс-заместитель главы Службы внешней разведки Семочко будет судиться с Зеленским

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Бывший заместитель руководителя Службы внешней разведки Сергей Семочко решил судиться с президентом Владимиром Зеленским за восстановление в должности. Соответствующий иск Семочко подал в Кассационный административный суд Верховного суда.

Заявление направлено 23 мая, тогда же суд его зарегистрировал. Сейчас сформирован состав суда, председательствующей назначена судья Ирина Васильева. Дата начала рассмотрения дела пока неизвестна.

Кто такой Семочко?

Журналисты программы Bihus.Info 2 октября 2018 года опубликовали расследование, в котором утверждается, что семья Сергея Семочко, бывшего руководителя экономической контрразведки СБУ и первого заместителя руководителя Службы внешней разведки, имеет недвижимость стоимостью свыше 200 млн грн, а некоторые из его родственников — гражданство России.

16 октября СБУ сообщила, что на основании этого расследования начато уголовное производство по статье «государственная измена» в отношении Семочко. Он отрицал все подозрения и обвинил журналистов в манипуляциях. Расследование против Семочко не помешало ему оставаться на посту еще несколько месяцев.