САП изменила обвинение мэру Одессы Труханову по делу завода «Краян». Сумму хищений уменьшили почти вдвое

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Специализированная антикоррупционная прокуратура изменила обвинение мэру Одессы Геннадию Труханову и другим должностным лицам по делу о покупке здания обанкротившегося завода «Краян» по завышенной цене и завладении 185 млн грн из бюджетных средств.

Об этом сообщает пресс-служба САП.

КЕРІВНИК САП ПОГОДИВ ЗМІНЕНЕ ОБВИНУВАЧЕННЯ У СПРАВІ ОДЕСЬКОГО «КРАЯНУ»Заступником Генерального прокурора – керівником...

Gepostet von Спеціалізована антикорупційна прокуратура am Montag, 27. Mai 2019

Изменение согласовал глава САП Назар Холодницкий после изучения доказательств (документов, показаний свидетелей и обвиняемых) в указанном уголовном деле.

«Следует отметить, что изменение обвинения не касается правовой квалификации действий обвиняемых. В то же время, с учетом исследованных доказательств, прокурорами изменены фактические обстоятельства, при которых соучастниками совершались инкриминируемые деяния, в частности изменены фактические обстоятельства совершения преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины в части определения суммы средств городского бюджета, которыми соучастники завладели, реализуя разработанный план купли-продажи зданий бывшего завода «Краян» по завышенной цене (сумма уменьшена до 92 659 282 грн)», — сообщили в САП.

В ведомстве отметили, что мотивы и суть такого решения будут разъяснены во время оглашения в суде нового обвинительного акта. Заседание назначено на 31 мая.

В чем подозревают Труханова?

В НАБУ считают, что покупка здания обанкротившегося завода «Краян» — это коррупционная схема, которую организовал Труханов. По данным следствия, средства от покупки здания «Краяна» злоумышленники планировали легализовать через фиктивное предприятие, основатель и руководитель которого сейчас проживает на неподконтрольной территории Луганской области.

В этом деле уже вручили обвинительные акты Труханову, одному из его заместителей, председателю постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского горсовета; директору департамента коммунальной собственности горсовета и его заместителю; директору частной компании, участвовавшей в продаже, представителю этой компании и оценщику.

Их обвиняют в присвоении, растрате или завладении имуществом при злоупотреблении служебным положением (ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса). Чиновникам грозит от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.