Верховный суд отказался оценивать законность роспуска Верховной Рады

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Верховный суд отказался рассматривать один из исков о законности роспуска Верховной Рады. Об этом сообщается на странице суда в Facebook.

Верховный суд пришел к выводу, что предмет иска относится к полномочиям Конституционного суда. «Истец обосновал исковые требования тем, что досрочное прекращение полномочий Верховной Рады нарушает его права как избирателя, который принимал участие в выборах народных депутатов 26 октября 2014 года и заинтересован в непрерывной и стабильной работе парламента», — сообщает суд.

Кроме того, истец утверждал, что назначение внеочередных выборов на 21 июля также нарушает его избирательные права (не только как избирателя, но и как потенциального кандидата в народные депутаты), а именно препятствует его планам на отдых летом и участие в выборах, как и планировалось, осенью.

«Верховный суд обратил внимание, что Кодекс административного судопроизводства регламентирует порядок рассмотрения не всех публично-правовых споров, а лишь тех, которые возникают в результате осуществления субъектом властных полномочий именно управленческих функций и рассмотрение которых непосредственно не отнесено к подсудности других судов», — говорится в сообщении.

На основании этого суд определил, что процесс досрочного прекращения полномочий Рады и участие в этом процессе президента «не является формой реализации его управленческих функций» и не может подпадать под контроль суда административной юрисдикции. Постановление может быть обжаловано в Большой палате Верховного Суда в течение пятнадцати дней.

Верховний Суд відмовив у відкритті провадження у справі за позовом до Президента України Володимира Зеленського про...

Gepostet von Верховний Суд am Montag, 27. Mai 2019