Kronen Zeitung: Встреча «россиянки» и вице-канцлера Австрии Штрахе оказалась постановочной

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Встреча экс-вице-канцлера Австрии Хайнца-Кристиана Штрахе с россиянкой, видео которой привело к правительственному кризису, оказалось инсценировкой. Об этом пишет местное издание Kronen Zeitung.

Встреча якобы россиянки с лидером австрийских ультраправых Штрахе состоялась на Ибице в 2017 году. Эту встречу организовали якобы адвокат из Вены, детектив и двое экспертов по вопросам безопасности, специализирующихся на промышленном шпионаже. Таким образом они якобы хотели отомстить Штрахе, потому что не воспринимали политику ультраправой «Партии свободы», лидером которой он является. Информацию о личной жизни политика они получали от его бывшего охранника.

«Россиянкой» оказалась боснийская студентка, которая знает четыре языка, в том числе идеально разговаривает на русском. За один день участия в инсценировке ей платили якобы от 6 до 7 тыс. евро. Встреча состоялась на проверенной вилле на Ибице, которую уже использовали для тайных операций.

Как пишет издание, планирование и проведение этой «встречи» стоило организаторам 400 тыс. евро. В итоге видео приобрело неназванное немецкое общество за 600 тыс. евро. Потом семь фрагментов сьемки передали немецким изданиям Spiegel и SZ. Как отмечает издание, сначала видео предлагали приобрести австрийским партиям и крупному строительному концерну за 1,5 млн евро, но те отказались.

О чем речь?

Штрахе попал в скандал из-за видео, на котором он ведет переговоры с богатой россиянкой. Она предлагает политику деньги и поддержку на выборах (в 2017 году) в обмен на выгодные строительные контракты.

Видеозапись якобы сделали на тайной вилле на Ибице, а предложение поступило от некой россиянки, «племянницы российского олигарха» Елены Макаровой. При этом Штрахе намекал женщине, что соглашение с правительством будет возможно, если женщина поможет ему на выборах.