«Пристреливали ружье». ГБР задержало двух полицейских, которые ранили 5-летнего мальчика

Автор:
Татьяна Павлова
Дата:

Государственное бюро расследований (ГБР) задержало в Переяслав-Хмельницком Киевской области двух полицейских, которых подозревают в тяжелом ранении в голову 5-летнего мальчика. Об этом сообщил глава Нацполиции Сергей Князев на своей странице в Facebook.

Что случилось?

По словам очевидцев, родители нашли своего пятилетнего сына Кирилла на улице окровавленным и с разбитой головой и решили, что он ударился головой о бордюр.

Они доставили ребенка в травматологическое отделение Переяслав-Хмельницкой центральной райбольницы. После консультации с нейрохирургом ребенка срочно прооперировали.

В ГБР со ссылкой на правоохранителей сообщили, что 31 мая около 16:00 четверо несовершеннолетних детей гуляли рядом с местом своего проживания.

«Согласно проведенному оперативному вмешательству медицинских работников установлено наличие у малолетнего проникающих огнестрельных телесных повреждений головы. Учитывая полученную информацию, полицейские провели дополнительный осмотр места происшествия, в ходе которого за 70—150 метров обнаружили гильзы от патронов Флобера, стаканы и банки», — рассказали в ГБР.

В свою очередь, отдел коммуникации полиции в Киевской области сообщил, что травму ребенок получил во дворе по месту жительства.

Впоследствии в полиции выяснили обстоятельства произошедшего и задержали двух подозреваемых.

Так, оказалось, что сотрудник полиции, находясь вне службы, на соседнем дворе «пристреливал» ружье. Случайно один выстрел попал во двор, где в это время гулял ребенок.

«На месте происшествия обнаружены предметы и другие вещественные доказательства, которые могут свидетельствовать о том, что ребенок получил травму головы в результате случайного выстрела», — рассказали в областной полиции.

Следователи теруправления ГБР начали уголовное производство в отношении подозреваемых правоохранителей по факту умышленного нанесения ребенку тяжких телесных повреждений (ч. 1 ст. 121 Уголовного кодекса Украины).

Князев уточнил, что полицейские задержаны по статье 208 Уголовно-процессуального кодекса (задержание без постановления следственного судьи).

«Это полицейские, которые во время совершенного находились вне службы, без табельного оружия, в состоянии алкогольного опьянения», — отметил глава Нацполиции.

Двоє підозрюваних у важкому пораненні 5-річного хлопчика в Переяслав-Хмельницькому - затримані поліцією в порядку статті...

Gepostet von Сергій Князєв am Samstag, 1. Juni 2019

Что с мальчиком?

Медики обнаружили у ребенка пулевое ранение, повлекшее за собой перелом костей черепа и повреждения головного мозга. Сейчас Кирилл находится в очень тяжелом состоянии на аппарате искусственного дыхания.

По данным Князева, мальчика транспортировали на лечение в Киев.

«В то же время мы находимся на постоянном контакте с родителями, и со стороны полиции окажем всю посильную поддержку... Нам остается лишь помолиться за 5-летнего Кирилла», — добавил глава Нацполиции.

  • 4 февраля Деснянский райсуд Киева арестовал стрелка, который ранил ребенка. Его арестовали на два месяца без права внесения залога.