В ПАСЕ одобрили проект резолюции, который ведет к возвращению делегации России

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Сегодня, 3 июня, регламентный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) одобрил резолюцию, которая может изменить правила организации о введении санкций в отношении делегаций. Об этом в Facebook сообщил народный депутат Владимир Арьев.

«Регламентный комитет принял проект резолюции, которая может изменить правила ПАСЕ. Голосование 24 июня на сессии Ассамблеи. Это плохой вариант, который усложняет санкционную процедуру, но полностью ее не ликвидирует, как того требовали русские», — пишет парламентарий.

Также Арьев отмечает, что кое-кто из тех, кто голосовал за резолюцию, аргументировали свое решение тем, что стоит сохранить доступ 140 млн россиян до Европейского суда по правам человека.

Регламентний комітет ухвалив проект резолюції, яка може змінити правила ПАРЄ. Голосування 24 червня на сесії Асамблеї....

Gepostet von Volodymyr Ariev am Montag, 3. Juni 2019

«Будем работать на то, чтобы убедить Ассамблею не стрелять себе в ногу. Убеждать теми силами, которые есть: парламентарии, дипломаты, журналисты. Присоединяйтесь тоже. У нас три недели», — призвал нардеп.

  • 17 мая комитет министров Совета Европы в Хельсинки заявил, что приветствует участие всех стран-членов организации уже в июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы — на собрании свыше 30 министров иностранных дел Совета Европы одобрили решение о сохранении членства Российской Федерации.
  • Руководители организации, а также ряд стран, в частности Германия и Франция, накануне выступили против лишения России членства. Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни заявил, что его страна пыталась решить разногласия с Москвой во время председательства в Совете Европы. В то же время финский министр отметил, что «возникновения кризиса» связано с действиями России. За более жесткую позицию относительно Москвы выступали представители Великобритании и стран Балтии.
  • Ранее стало известно, что немецкие депутаты направили письмо президенту ПАСЕ с просьбой пересмотреть санкционные правила, а именно — отменить право Ассамблеи накладывать санкции на делегации государств при утверждении их полномочий.