Международный суд ООН опубликовал меморандум Украины с доказательствами нарушения Россией международных конвенций

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Nacho Colonge / Getty Images

Международный суд ООН опубликовал украинский меморандум, в котором задокументированы нарушения Россией Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Документ обнародован на сайте суда.

Как рассказала theБабелю пресс-секретарь Министерства иностранных дел Екатерина Зеленко, этот документ — правовая позиция Украины в деле против России.

«Он содержит четкую правовую позицию. Мы настаиваем на том, что все-таки этот суд имеет юрисдикцию рассматривать наш иск против России. Это — наша позиция, то, как мы видим ситуацию», — сказала Зеленко.

Основная часть меморандума насчитывает 69 страниц. К меморандуму прилагаются также более тысячи приложений. По словам Зеленко, полный текст документа содержит около 17 тыс. страниц, но полностью его публиковать не будут.

В меморандуме есть разделы о финансировании Россией терроризма в Украине, обстрелы городов на Донбассе, сбивании малайзийского самолета MH17, преследовании крымских татар и этнических украинцев в Крыму и другие.

  • 3 июня Международный суд ООН в Гааге (Нидерланды) рассмотрел возражения России относительно украинского иска против нее. Дело касается толкования Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Россия считает, что Международный суд ООН не имеет юрисдикции рассматривать иск Украины.
  • В Гамбурге 25 мая состоялось заседание Международного трибунала по морскому праву, рассматривающего дело о захвате украинских моряков у берегов Крыма. Действия России были признаны незаконными, в связи с чем трибунал потребовал освободить взятых в плен в Керченском проливе украинцев и захваченные корабли.