«На каждой должности — российский офицер». Украинские политики возмущены заявлением Зеленского о потере Россией контроля над боевиками

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Украинские политики резко раскритиковали заявление президента Владимира Зеленского о «потере» Россией контроля над боевиками «ЛДНР».

О чем речь?

На сайте президента опубликовали комментарий Владимира Зеленского по поводу обстрела боевиками Новолуганского (Донецкая область). «Вопиющее нарушение Минских соглашений — применение артиллерии — свидетельствует, по меньшей мере, о частичной потере управления и контроля над наемниками. Мы надеемся, что российская сторона возобновит контроль над этими подразделениями», — цитировала пресс-служба слова Зеленского.

ТһеБабелю пока не удалось получить комментарий по поводу этого заявления ни от пресс-секретаря президента, ни от чиновников Администрации, ответственных за информационную политику.

Как отреагировали украинские политики?

Экс-президент Петр Порошенко назвал этот тезис «приглашением России на Донбасс, чтобы легитимизировать оккупацию».

«Я призываю разведку проинформировать руководство государства о том, что на каждой должности, начиная с командира взвода, расположены кадровые офицеры вооруженных сил Российской Федерации. Россия полностью контролирует все, что происходит на Донбассе: там ходит рубль, находятся российские военные, раздают российские паспорта. Подчеркиваю, что ответственность за смерть двух украинских героев и шестерых раненых несет РФ, и приказ отдавали российские командиры», — написал Порошенко в Facebook.

Ми почули дуже небезпечну заяву президента Зеленського нібито Росія перестала контролювати збройні сили

Сьогодні ми почули дуже небезпечну заяву президента Зеленського – нібито Росія перестала контролювати збройні сили, які розташовані на окупованій території. Це абсолютно не відповідає дійсності! Звучить як запрошення Росії на Донбас, щоб легітимізувати окупацію. Я закликаю розвідку проінформувати керівництво держави про те, що на кожній посаді, починаючи з командира взводу, розташовані кадрові офіцери збройних сил Російської Федерації. Росія повністю контролює все, що відбувається на Донбасі: там ходить рубль, перебувають російські військові, роздають російські паспорти. Наголошую, що і відповідальність за смерть двох українських героїв і шістьох поранених несе РФ і наказ віддавали російські командири. Сподіваюся, що це не так, коли ми почули у інавгураційній промові президента заклик припиняти стріляти, виявляється, він містив наказ нашим військам припинити стріляти у відповідь. Ми категорично цього не приймаємо!Наші Збройні Сили будуть захищати нашу рідну землю!

Gepostet von Петро Порошенко am Freitag, 7. Juni 2019

Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что зарегистрировал уголовные производства о финансировании терроризма из-за заявлений о необходимости разблокирования ОРДЛО, препятствовании Вооруженным силам и государственной измене. «Достаточно набрать руководителя Главного управления разведки Минобороны и узнать, что на должностях от командира роты и выше находятся офицеры Российской Федерации. Наш ГУР знает их поименно», — заявил Луценко.

Попередження для реваншистів та капітулянтів: Закон один для всіх!

Gepostet von Юрій Луценко am Freitag, 7. Juni 2019

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко считает, что таким образом Администрация в своем официальном сообщение «снимает ответственность с РФ за убийство украинских солдат». «Жду опровержений и извинений, как они напишут, что это Порошенко им написал и подсунул , или Геращенко): А что богами коммуникаций имелось в виду — ожидаем, что РФ немедленно применит все свое безусловное влияние на бандформирования, вооруженные российской техникой и оружием, и заставит их выполнять Минские соглашения ради прекращения убийств украинцев», — написала она.

Це не фейк. Це офіційна сторінка нової АП, куди прийшли боги комунікацій. Президент Зеленський сподівається , що...

Gepostet von Iryna Gerashchenko am Freitag, 7. Juni 2019

Вице-премьер-министр Иванна Климпуш-Цинцадзе назвала такое заявление «катастрофой». «Еще больший ужас заключается в том, что РФ в заявлении Президента выглядит чуть ли не стабилизирующей стороной. Это то, что хочет слышать Путин. Вот где нужно немедленное служебное расследование, если кто-то осмелился посоветовать сказать такое Президенту», — отметила она.

Хочу вірити, що сталася неймовірно прикра помилка. Бо, якщо Президент вважає, що на окупованих територіях Сходу...

Gepostet von Ivanna Klympush-Tsintsadze am Freitag, 7. Juni 2019