У Зеленского заявили, что коалиция в Раде распалась в 2016 году, когда из нее вышла фракция «Радикальной партии»

Дата:

Facebook / Fedor Venislavsky

Главным аргументом при рассмотрении законности указа о роспуске парламента в Конституционном суде станет отсутствие коалиции в Верховной Раде с 2016 года. Об этом заявил представитель президента Владимира Зеленского в КС Федор Вениславский.

«Главный тезис завтрашнего судебного процесса — это то, что юридическая сторона указа про роспуск парламента была максимально выверена. Конституция позволяет президенту досрочно прекращать полномочия Верховной Рады. Были проведены консультации с представителями и лидерами фракций», — подчеркнул Вениславский.

По его словам, юридическим обоснованием указа стало отсутствие коалиции в Раде с 2016 года. «Это обоснование много раз цитировалось во время консультаций президента с представителями парламентских фракций, оно озвучивалось не только президентом, но и представителями фракций, которые признали, что коалиция отсутствует более двух лет», — добавил юрист.

Лидеры парламентских фракций в Раде под стенограмму в публичных выступлениях неоднократно говорили о том, что коалиции не существует с 2016. Это стало главным основанием для указа президента о роспуске парламента.

«Коалиция «Европейская Украина» окончательно прекратила свое существование 29 марта 2016, когда из нее окончательно вышла фракция «Радикальной партии» Олега Ляшко. Это зафиксировано в стенограмме. Кроме того, 16 и 17 февраля 2016 года о выходе из коалиции заявляли фракции «Батьківщина» и «Самопоміч», — заявил Вениславский.

  • 24 мая фракция «Народный фронт» подала иск в Конституционный суд с требованием признать незаконным роспуск Верховной Рады восьмого созыва президентом Владимиром Зеленским.
  • 11 июня в 10:00 Большая палата Конституционного суда Украины начнет рассмотрение дела по конституционному представлению 62 народных депутатов относительно соответствия Конституции указа «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов».
  • 20 мая Владимир Зеленский официально стал президентом и заявил о роспуске Верховной Рады. Президент подписал указ о прекращении полномочий парламента и его роспуск 21 мая, после консультаций с главами фракций. Досрочные выборы назначены на 21 июля.