Апаршин может возглавить «департамент обороны» в Администрации президента

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Советник президента Владимира Зеленского по вопросам обороны и безопасности Иван Апаршин может возглавить «оборонный департамент» в Администрации президента.

Во время съезда партии «Гражданская позиция», глава политсилы Анатолий Гриценко заявил, что именно Апаршин будет ответственным за военные и оборонные вопросы в АП. При этом он отметил, что Апаршин остается членом команды «Гражданской позиции».

На брифинге пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель заявила, что на этот пост рассматривают нескольких человек, в том числе и Апаршина. «Иван Апаршин — среди кандидатур, которые рассматриваются, потому что должен быть человек, который будет ответственен за военные и оборонные вопросы в Администрации президента. Но это не единственная кандидатура. Скоро, мы надеемся, у нас будет это решение», — сказала она.

  • В конце апреля Апаршин представил военную доктрину. В частности, обещается создать объединенное руководство силами обороны в соответствии со стандартами НАТО. Планируется ускорить перевод системы органов военного управления на J-, G- и S-структуры. Также предлагается разделить должности главы Генерального штаба и Главнокомандующего Вооруженными силами Украины. В приоритете — средства разведки, противовоздушной обороны (ПВО), связи и радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
  • «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко и «Движение новых сил» Михеила Саакашвили не договорились о совместном походе в Верховную Раду на парламентских выборах.