Гандзюк посмертно стала лауреатом международной премии Ukrainian ID Awards

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Херсонская активистка и чиновница Екатерина Гандзюк посмертно стала лауреатом международной премии Ukrainian ID Awards «за несокрушимое стремление к справедливости и гражданское достоинство».

Награждение состоялось в Каневе, в рамках Международного экономико-гуманитарного форума Ukrainian ID, говорится на сайте форума.

Награду передадут отцу Гандзюк Виктору.

На церемонии также наградили Фонд семьи Богдана Гаврилишина и Ильи Бондаренко.

«Ukrainian ID Awards — это награда, которая присуждается за выдающиеся достижения и эффективные практики во имя процветания и гуманизации человечества, и призвана стимулировать ответственное развитие общества. Наш оргкомитет продолжает практику отмечать наградой тех людей, которые внесли большой вклад в развитие человека и общества, но до сих пор не были достойно отмечены в Украине и за рубежом», — заявила президент Ukrainian ID Наталья Заболотная.

  • 31 июля 2018 года на советницу городского головы Херсона Екатерину Гандзюк вылили около литра кислоты. Она получила химические ожоги 30% тела. 4 ноября Гандзюк умерла в больнице.
  • 6 июня Покровский районный суд Днепропетровской области вынес приговор пятерым экс-участникам АТО, участвовавшим в убийстве Гандзюк. Тюремные сроки получили Сергей Торбин (организатор), Никита Грабчук (облил кислотой), Виктор Горбунов (купил кислоту), Вячеслав Вишневский (был наблюдателем) и Владимир Васянович (был наблюдателем). В деле остаются еще трое подозреваемых: Игорь Павловский, Владислав Мангер и Алексей Левин, который сейчас скрывается.
  • Виктор Гандзюк, отец убитой активистки Екатерины Гандзюк, назвал спектаклем приговор подозреваемым в убийстве его дочери.