The Guardian: Россия готовится превратить Африку в «стратегический центр»

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Россия активно увеличивает свое присутствие в Африке и работает над созданием «стратегического центра» в регионе. Миссию по усилению российского влияния на континенте возглавляет «повар» Владимира Путина Евгений Пригожин — куратор частной военной компании наемников «ЧВК Вагнера», которая участвовала в боевых действиях в Сирии и Украине.

Об этом пишут журналисты The Guardian, которые провели расследование после утечки ряда документов Кремля.

В документах говорится, что Россия развернула активную деятельность в 13 странах. Она помогает местным лидерам и повстанцам деньгами, вооружением, а также предоставляет военных советников. Параллельно ведется активная работа с агентурной сетью. Также россияне задействованы в ликвидации «неугодных новых политиков», которые несут угрозу старым африканским режимам. При этом в операциях участвуют несколько военкомпаний, в том числе и «ЧВК Вагнера».

Документы подтверждают, что несколько ЧВК координируются с высокопоставленными чиновниками министерств иностранных дел и обороны России. Иногда они могут действовать совместно с российским контингентом в составе миротворческой миссии в Центральноафриканской Республике.

Причинами такой активизации РФ стали ослабление позиций Запада в регионе, а также возможность заключения выгодных контрактов на добычу минералов и ископаемых. В Африке Россия проводит кампанию по «устранению Франции и приближенных к ней», а также использует риторику возрождения «панафриканского сознания» на примере идеи «русского мира».

Сейчас самые близкие отношения у России с ЦАР, Суданом и Мадагаскаром. Согласно данным, Ливия, Зимбабве и ЮАР идут в чине партнеров, а с Южным Суданом, Конго, ЧАД и Замбией отношения только налаживаются. Уганда, Экваториальная Гвинея и Мали упоминаются в документах как «страны, в которых мы планируем работать». Ливия и Эфиопия отмечены как страны, «где сотрудничество возможно».