В Тбилиси протестующие ворвались в парламент. В столкновениях пострадала экс-глава Нацполиции Украины

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

В Тбилиси участники акции протеста ворвались в здание парламента, сообщает «Грузия Online».

Полицейские с дубинками и щитами пытаются вытеснить протестующих с территории парламента. Отмечается, что полиция не применяет спецсредства и пытается мирно вытеснить протестующих.

По данным грузинских СМИ, в парламент ворвались около 100 человек, на место прибыл министр внутренних дел Георгий Гахария. В акции принимают участие около 5 тыс. человек, среди которых — оппозиционные политические партии, а также студенты, представители различных общественных движений и неправительственных организаций и рядовые граждане.

Как пишет информагентство Новости — Грузия, из-за столкновений возле парламента несколько человек почувствовали себя плохо, в частности, медицинская помощь потребовалась представительнице партии «Национальное движение», экс-главе Нацполии Украины Хатии Деканоидзе.

О чем речь?

Как уточняет «Грузия Оnline», оппозиция давала правящей партии срок в 1 час для отставки трех высокопоставленных чиновников — председателя парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахарии и главы Службы госбезопасности Вахтанга Гомелаури. После истечения срока участники акции ворвались на территорию парламента.

Причиной для начала протестов послужило то, как депутат Годумы РФ, член Коммунистической партии Сергей Гаврилов открыл сессию Межпарламентской ассамблеи православия. Гаврилов оказался в кресле спикера парламента Грузии в зале пленарных заседаний, где обратился к участникам международной ассамблеи. Это вызвало возмущение оппозиции, которые не дали Гаврилову продолжить выступление. Депутаты партий «Европейская Грузия» и «Единое национальное движение» блокировали трибуну и фактически сорвали мероприятие.

Оппозиционеры заявили, что власти Грузии совершили акт предательства, поскольку впустили в страну и предоставили почетное место в парламенте политику, который поддерживает независимость непризнанной Южной Осетии и участвовал в войне против грузин в Абхазии в 1993 году.