Протесты в Тбилиси: Путин указом запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Президент Владимир Путин на фоне протестов в Тбилиси указом запретил российским авиакомпаниям перевозить россиян в Грузию.

Соответствующий указ опубликован на сайте президента РФ.

Ограничение вступит в силу с 8 июля.

Путин также поручил Кабинету министров обеспечить возвращение всех россиян из Грузии, а также их багажа.

«Министерству иностранных дел Российской Федерации совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями обеспечить координацию действий с властями Грузии при решении вопросов, связанных с обеспечением безопасности граждан Российской Федерации и их возвращением в Российскую Федерацию», — говорится в указе.

Отметим, что сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев уже отреагировал на заявления президента Грузии Саломе Зурабишвили, которая назвала Россию врагом, и обещал Тбилиси «реальные проблемы с экономикой». В Госдуме же призывали ввести санкции на грузинские товары и бойкотировать грузинский бизнес.

Как сообщает гражданский активист Николай Левшиц, на данный момент возле здания парламента Грузии ситуация спокойная. На сцене выступают оппозиционные политики, студенты и активисты.

«В данный момент звучит ультиматум — отставка действующего министра МВД [Георгия] Гахарии и бессрочная акция протеста», — написал он.

  • В Тбилиси 20 июня начались массовые протесты под зданием парламента после выступления в нем депутата Госдумы Сергея Гаврилова, который поддерживал Абхазию и Осетию во время российско-грузинской войны 2008 года. Протестующие выступали, в частности, против правящей партии «Грузинская мечта» и сожгли ее флаг. Полиция разогнала демонстрантов с помощью слезоточивого газа, водометов и стрельбы резиновыми пулями. Многие демонстранты получили ранения, многих задержали.
  • 21 июня председатель парламента Ираклий Кобахидзе подал в отставку. Его место должен занять лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе.
  • На фоне протестов в Тбилиси грузинский организатор Международной ассамблеи православия, на которой выступил депутат Госдумы Сергей Гаврилов, и депутат от правящей партии «Грузинская мечта» Закария Куцнашвили заявил, что готов сложить с себя депутатский мандат.
  • 21 июня в грузинской столице Тбилиси возле здания парламента снова собрались протестующие. Они требуют отставки главы МВД за силовой разгон демонстрации.