«КиевПрайд» в столице начался столкновениями с противниками ЛГБТ, полиция задержала 9 человек

Дата:

Юлианна Скибицкая / «Бабель»

Марш «КиевПрайд» в столице начался с противостояния между участниками парада и противниками ЛГБТ. Полиция Киева задержала 9 человек в возрасте от 18 до 48 лет, которые готовили провокации.

Как только участники Марша равенства начали шествие, один из противников напал на начало колонны. Кроме того, молодые люди окутали начало колонны тканевым баннером и возникла потасовка.

Полиция мгновенно разогнала нападавших, и шествие направилось по ул. Владимирской, бульвару Шевченко и Терещенковской на площадь Льва Толстого.

«Правоохранители изъяли орудия для подготовки провокаций. Правонарушителей задержали в порядке ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины», — говорится в сообщении.

Действия задержанных квалифицировали по ч. 1 ст. 14, ч. 4 ст. 296 (Приготовление к хулиганству). Им грозит от трех до семи лет заключения.

Что происходит на марше?

Как сообщает корреспондент theБабеля, сразу, как только движение началось, люди с плакатами начали препятствовать маршу. Ситуация достаточно напряженная.

Тома Балаева / «Бабель»

Тома Балаева / «Бабель»

Тома Балаева / «Бабель»

Участники «антипарада», которые пришли с плакатами «Содомия и Гоморра», следуют за полицией вдоль колонны.

Несмотря на столкновение в начале Марша равенства, его участники настроены достаточно спокойно. Участники идут и кричат лозунги «Права не дают, права берут», «Люби, права не отдавай», «Мой город — город свободный».

«Впереди колонны есть люди-противники, но они ведут себя не агрессивно, безо всякой символики. Они просто отпускают какие-то саркастические комментарии из разряда «что вы здесь кричите". Марш в этом году длиннее, чем в прошлом», — передает корреспондент theБабеля с места событий.

Юлианна Скибицкая / «Бабель»

Юлианна Скибицкая / «Бабель»

Юлианна Скибицкая / «Бабель»

  • Накануне Марша равенства патриотические и христианские организации начали в центре Киева «Всеукраинское молитвенное стояние в защиту детей и семей».