«КиевПрайд» финишировал спокойно. Полиция не зафиксировала серьезных нарушений

Автор:
Татьяна Павлова
Дата:

Facebook / KyivPride

Марш равенства в Киеве завершился возле здания «Киевпроекта» на улице Б. Хмельницкого, его участников вывозят автобусами, а часть представителей ЛГБТ воспользовалась метро, сообщает корреспондент the Бабеля.

Нынешняя акция проходила под лозунгом «Свобода. Единство. Борьба». По данным организаторов Марша, в нем приняли участие более 8000 людей.

Акция длилась около часа и прошла по согласованному маршруту: от Дома учителя на улице Владимирской по бульвару Шевченко, ул. Терещенковской до площади Льва Толстого, до конца улицы Пушкинской, далее вверх по улице Богдана Хмельницкого и финишировала у здания «Киевпроекта».

По данным столичной патрульной полиции, серьезных правонарушений во время «КиевПрайда» не зафиксировано. «Серьезных нарушений не было. Однако люди врывались в толпу, но мы сразу их оттуда выводили за периметр самого Марша, и они дальше продолжали движение», — рассказал начальник патрульной полиции Киева Юрий Зозуля.

В то же время СМИ сообщили, что во время прохождения акции по территории парка Шевченко подорвали взрывной пакет.

К месту финиша «КиевПрайда» прибыли желтые автобусы, которые организованно будут вывозить представителей ЛГБТ. Но перед тем, как разъехаться, организаторы акции призвали участников убрать всю символику.

Станции метро в Киеве уже возобновили работу. Пока обстановка спокойная.

По словам главы национальной полиции Сергея Князева, задержанных перед Маршем равенства провокаторов отпустили.

«На сегодняшних мероприятиях ни одного сообщения в полицию о нарушение не зафиксировано, значит их не было. Полиция совместно с Нацгвардией обеспечивала достаточное количество сил и средств, что нарушений вообще не было. То есть и ни одного лица, задержанного во время проведения мероприятий, не было», — отметил он.