Для колонизаторов Марса предлагают создать банк спермы. Это позволит NASA отправлять на планету только женские экипажи

Дата:

Wikimedia Commons

Для колонизаторов Марса могут создать банк спермы. Это даст возможность женским экипажам астронавтов размножаться в космосе без помощи мужчин, пишет The Guardian.

На ежегодной встрече Европейского общества репродукции человека и эмбриологии в Вене были представлены исследования, которые показали, что замороженные образцы спермы, подвергшиеся воздействию микрогравитации, сохраняют те же характеристики, что и образцы, хранящиеся на земле. Ученые исследовали сперматозоиды от 10 здоровых доноров и пришли к выводу, что «возможность создания банка спермы человека за пределами Земли существует» и «это поможет заселить новые миры».

Британский астронавт Хелен Шарман cообщила на конференции о докладе NASA, который показал большую эффективность однополых экипажей, поскольку у них «лучшая сплоченность команды».

«Исследования показывают значительное снижение подвижности свежего образца спермы человека. Но пока нет данных о влиянии гравитационных различий на замороженные человеческие гаметы, и непонятно в каком состоянии они могут быть перенесены с Земли в космос», — заявила автор исследования Монтсеррат Боада из Dexeus Womenʼs Health.