Покушение на украинского разведчика в Киеве: арестован пограничник, который, вероятно, помогал в организации взрыва

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Правоохранители задержали сотрудника Государственной пограничной службы, который, вероятно, мог помогать в организации покушения на сотрудника Главного управления разведки Министерства обороны Кирилла Буданова, которое произошло в апреле в Киеве.

Об этом сообщает Генпрокурартура.

«При оперативном сопровождении департамента внутренней и собственной безопасности Администрации Государственной пограничной службы разоблачен действующий военнослужащий Госпогранслужбы, который на протяжении 2017—2019 годов, используя свое служебное положение, незаконно получал из информационно-поисковых баз данных конфиденциальную информацию о потерпевшем разведчике и его близких родственниках, которая передавалась террористам», — указали в ГПУ.

12 июня пограничнику было сообщено о подозрении в пособничестве в неоконченном покушении на террористический акт, после чего Печерский районный суд Киева избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей без залога.

В ГПУ отметили, что по данному покушению арестованы двое исполнителей (граждане РФ) и шесть их пособников (все граждане Украины).

  • В Киеве на улице Вильямса, в ночь на 4 апреля, взорвали автомобиль Chevrolet Evanda. В Генпрокуратуре назвали подрыв террористической атакой на сотрудника одной из украинских спецслужб. В прессе появилась информация, что речь идет о сотруднике Главного управления разведки Министерства обороны Кирилле Буданове.
  • В результате взрыва погиб мужчина, который закладывал взрывчатку под автомобиль.