Россия частично разрешила транзит украинских товаров через свою территорию. Транспорт должен иметь пломбы «ГЛОНАСС»

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Россия частично разрешила транзит украинских товаров через свою территорию в другие страны.

Как пишет Интерфакс, по словам заместителя руководителя Федеральной таможенной службы РФ Руслана Давыдова, в указ президента России о санкциях против Украины были внесены поправки.

Согласно им, все транспортные средства и товары, которые едут через Россию, должны иметь пломбы с технологией «ГЛОНАСС» — аналог GPS. Они позволяют отслеживать перемещение товара и транспорта. Водители должны будут иметь учетный талон. В случае нарушения порядка использования пломб талоны аннулируются.

«Позиция такая, что при условии применения пломб разрешить транзит украинских товаров, санкционных товаров с тем, чтобы мы были уверены, что эти товары не остаются в России», — сказал Давыдов.

  • 18 апреля правительство России расширило санкции против Украины, запретив экспорт нефти и нефтепродуктов в страну. В санкционный список вошли разные виды бумаги и картона, ящики, коробки, мешки, пакеты и другая упаковочная тара; костюмы, жакеты, платья, юбки, майки, носки и другая одежда; обувь с подошвой из резины, пластмассы, натуральной кожи; проволока, канаты, стальная эмалированная посуда, бульдозеры, погрузчики.
  • 10 апреля Кабинет министров дополнил список российских товаров, которые запрещено ввозить в Украину с 2016 года.
  • Постановления о пошлинах и эмбарго на российские товары Кабмин продлевает каждый год. В перечень российских товаров, попавших под украинские ограничения, входят мясо, рыба, крупы, зерно, хлебобулочные и кондитерские изделия, молочные продукты, кофе, чай, водка, пиво, сигареты, корма, ряд химикатов (в том числе и некоторые минеральные удобрения), железнодорожное оборудование и другие.
  • В мае Кабинет министров на заседании принял решение о расширении санкций против России и пополнил список товаров, запрещенных к ввозу на территорию Украины.