В Киеве откроют отдельный архив для документов советских ЧК, НКВД и КГБ

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Украинский институт национальной памяти

В Киеве откроют отдельный архив для документов советских спецслужб ЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем), НКВД (Народный комиссариат внутренних дел) и КГБ (Комитет государственной безопасности).

Об этом сообщает Украинский институт национальной памяти.

Единый архив откроют в одном из зданий Национального банка по ул. Пуховская, 7. Сейчас там идут работы по подготовке помещений, и пока точная дата открытия не названа.

В архиве будут доступны документы 1917—1991 годов, которые сейчас хранятся в Службе безопасности Украины, Службе внешней разведки, Министерстве внутренних дел, Национальной полиции, Национальной гвардии, Министерстве обороны, Государственной пограничной службе, органах прокуратуры и судах.

«Все в одном месте, комфортные читальные залы, для доступа достаточно лишь обращения и паспорта; не будет лишней бумажной волокиты, как сейчас, чтобы зайти в режимное помещение СБУ или МВД. И второе: украинские спецслужбы должны хранить украинские тайны. Мы забираем у силовиков соблазн регулировать доступ к информации о нашем прошлом», — заявил глава института Владимир Вятрович.

Для доступа к архиву гражданам необходимо будет написать заявление и предъявить документ, удостоверяющий личность.